Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
По страницам истории


Доосманский период
Первой цивилизацией на территории Анатолии была цивилизация хеттов, просуществовавшая с 1900 по 1200 годы до н.э. Она пала при завоевании Малой Азии и Сирии «морскими племенами» в XII веке до н.э. Фригийцы (одно из племен) образовали царство, просуществовавшее в Анатолии два столетия. В это же время на побережье Эгейского моря возникло несколько греческих колоний. В VII веке до н.э. было образовано государство киммерийцев, а еще через сто лет - королевство лидийцев. С середины VI века до н.э. по 333 год до н.э. большая часть Малой Азии принадлежала Персидской империи. В 333 году она стала частью империи Александра Македонского, а ко II веку до н.э. попала под власть Рима.
После раздела на Восточную и Западную территория Турции вошла в состав (а позднее составила основу) Восточной Римской, или Византийской империи. Большая часть Турции оставалась под властью Византии вплоть до вторжения тюрок-сельджуков в XI в.
 
Средневековье
В средневековой истории Турции можно выделить два периода – сельджукский и османский, соединенные переходным периодом, который получил название «эпоха бейликов» (эмиратов, княжеств) (вторая половина XIII – начало XV в.).
«Эпоха бейликов» заключает в себе важные политические и этнические перемены, которые были вызваны монгольским нашествием и связанной с ним второй волной тюркской миграции в Анатолию. Поражение, нанесенное монголами малоазийским Сельджукидам в 1243 г., привело в конечном счете к расчленению основанного ими государства на две части. Территория Анатолии к востоку от р. Кызылырмак была включена во владения Хулагуидов (Ильханов). Здесь утвердились порядки, привнесенные монгольскими завоевателями. После распада державы Ильханов эти земли еще более века оставались под контролем различных туркменских предводителей, боровшихся за власть в Иране. Малоазийские Сельджуквды, признав свою вассальную зависимость от монгольских ханов, формально сохранили за собой власть над большей частью Западной и Центральной Анатолии. Однако на деле их владения быстро распались на целый ряд небольших эмиратов (бейликов), фактически независимых и от монголов, и от правителей Коньи. Этот процесс складывания новых политических объединений, прежде всего, обозначился в пограничных областях (удж), где сосредоточилась основная масса кочевых и колукочевых племен, недавно переселившихся в Малую Азию.
Подробнее...
 
Османская (Оттоманская) империя
Эта империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в XIV в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922 г. Ее название происходило от имени султана Османа I, основателя династии Османов. Влияние Османской империи в регионе начало постепенно утрачиваться с XVII в., окончательно она распалась после поражения в Первой мировой войне.
Современная Турецкая республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Что заставило снятся с кочевий в туркменских степях и пойти на запад туркменов племени кайлы под началом Эртогрула? Известно только, что Эртогрул со своими людьми оказался в малой Азии и получил от сельджукского султана Ала ад-Дина Кай-Кубада I (1219-1236 гг.) в качестве удела (удж) землю.
Эртогрул, как гласит восточное предание, видел во сне пророка. Он как будто бы сказал Эртогрулу: «Так как ты читаешь и соблюдаешь с благоговением вечные истины Корана, то потомки твои будут возвеличены из поколения в поколение». Со смертью Эртогрула султан Ала ад-Дин Кай-Кубад III утвердил за его сыном Османом (1258-1324 гг.) лен и княжеское звание, пожаловав ему знаки достоинства: саблю, знамя, барабан и бунчук. По имени Османа стало называться княжество (бейлик), ставшее в 1299 г. независимым, а Осман именуется уже султаном.
Сын же Османа Орхан (1324-1360 гг.) чеканил собственные деньги. С 12 лет он участвовал в военных походах отца, а после смерти Османа продолжил борьбу против присутствия Византии в Малой Азии. Орхан завоевал всю северо-западную часть Малой Азии до Мраморного и Черного морей и земли, прилегающие к восточному побережью пролива Дарданеллы.
Подробнее...
 
Упадок Османской империи (XVIII в.)
Османская империя к началу XVIII в. представляла собой отсталую феодальную страну. Крестьяне – ее главная производительная сила – находились в крайне тяжелых условиях из-за чрезмерного налогового гнета. Основной налог с мусульманского населения – ашар (десятина) – часто составлял практически половину всех натуральных доходов налогоплательщиков. Неизменно агрессивная политика правителей империи влекла за собой применение властями так называемых «чрезвычайных» налогов на военные нужды, что вело к еще большему повышению нормы феодальной эксплуатации. До конца XVI в. чрезвычайные налоги (текалиф-и орфие) в отличие от ашара и джизьи, которые назывались текалиф-и шерие (шариатскими), взимались по строго установленному порядку – раз в пять лет, причем величина их точно фиксировалась и раскладывалась на податные единицы (авариз-ханеси). Серьезный социально-экономический кризис Османской империи на рубеже XVI-XVII вв. привел к резкому повышению чрезвычайного налогообложения, к переводу этих налогов в денежное выражение (бедель) и к их ежегодным сборам. Кроме уже введенных налогов текалиф-и орфие в XVII в. появились новые – текалиф и шакка, представлявшие собой произвольно вводимые поборы провинциальных правителей. Центральные власти, хотя и мирились с ними, долгое время рассматривали эти поборы как незаконные. В начале же XVIII в. правительство узаконило текалиф-и шакка; они стали именоваться имдад-и хазарие и рассматривались как некая помощь наместникам в мирное время. Несмотря на эту меру, налоги текалиф-и шакка не исчезли. Более того, по примеру провинциальных властей органы местного управленйя и суда, т. E. Аяны, кадии, воеводы, тоже вводили особые налоги в свою пользу. Эти налоги, вошедшие в практику в XVIII в., формально утверждены не были, но просуществовали вплоть до Танзимата.
Стремясь не допустить народного возмущения, правительство рассылало по стране «указы справедливости» – адалет-наме. Так, адалет-наме 1704 г. призывал губернаторов провинций и кадиев «бдить, дабы народ не терпел какой-либо обиды». Ряд указов был направлен против чрезвычайных налогов, поскольку правительство отдавало себе отчет в том, что сельское хозяйство страны находится в расстроенном состоянии. В целом адалет-наме были малоэффективны; они в какой-то мере снимали моральную ответственность с центральных властей за их бессилие, но не вносили действительного облегчения в положение крестьян.
Подробнее...
 
Развал Османской империи
В конце 1806 г. началась русско-турецкая война. Эта война явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт направился и столичный гарнизон, а вместе с ним согласно традициям и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформаторской деятельности. В мае 1807 г. Селим III лишился престола. Султаном был провозглашён Мустафа IV. Новый султан отменил реформы, проведённые Селимом III. Сторонники реформ теперь группировались вокруг влиятельного правитель Рущукского округа (Болгария) Мустафа-паши Байрактара, командовавшего во время войны войсками на Дунае. Под его руководством была создана тайная группировка реформаторов. Их называли «рущукскими друзьями».
После того, как вслед за Тильзитским миром в августе 1807 г. было подписано перемирие между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность двинуть свои войска на Стамбул с целью восстановления на престол Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска Байрактара подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV.
Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвёл на престол его брата Махмуда II (1808-1839 гг.), обещавшего поддержать реформаторскую политику.
Байрактар возобновил политику реформ. Он действовал более решительно, чем Селим III. Становилось очевидным, что дело идёт к уничтожению янычарского корпуса. Но «рущукские друзья», так же как и Селим III, не имели, да и не искали опоры в народных массах. Между тем большинство господствующего класса решительно выступало против реформ. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, а «рущукские друзья» были отстранены от власти.
Подробнее...
 
Отношения Турции и советской России в 1918–1921
Русско-турецкая граница, установленная после войны 1877–1878 гг., была пересмотрена по итогам Первой мировой войны первоначально на основании Брест-Литовского мирного договора. Русская же граница и граница трех санджаков (округов) Карса, Ардагана и Батума должна была быть восстановлена в том виде, как она существовала до русско-турецкой войны 1877–1878 г. То есть три названные округа оказывались за пределами России, их дальнейшая судьба должна была быть определена на основе свободного волеизъявления жителей. Но в ноябре 1918 г. Брест-Литовский договор был полностью аннулирован советским правительством.
Поражение Турции на фронтах Первой мировой войны завершилось подписанием 30 октября 1918 г. Мудросского перемирия и подготовкой в ходе работы Парижской мирной конференции Севрского договора, который не был ратифицирован правительством султанской Турции. Тем не менее, этот договор обязывал Турцию признать Армению в качестве независимого государства, как это уже сделали союзные государства. Вопрос же об установлении взаимных границ двух стран передавался на арбитражное рассмотрение президента Соединенных Штатов. 22 ноября 1920 г. арбитражное решение действительно было вынесено, в соответствии с ним Армения должна была бы получить приращение, равное примерно половине округов Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд.
Прервавшиеся было в 1918 г. отношения Советской России и Турции возобновились в начале 1920 г., причем речь шла уже о новой Турции, представленной лидерами националистов. Начало сближения двух стран стало возможным благодаря наличию общих внешних противников, что позволяло предположить эффективность политического сотрудничества сторон, а значит, и укрепление позиций кемалистов и большевиков внутри своих стран.
Подробнее...
 
Создание республики
В апреле 1924 г. в Анкаре Великое национальное собрание под руководством М. Кемаля приняло Конституцию, которая предусматривала создание парламента. Республиканские реформы, начало которым положили Кемаль Ататюрк и его сторонники, были нацелены на создание современного светского государства. Основной целью новой республики было достижение уровня «современной (т.е. европейской) цивилизации. По Конституции парламентарии избирали президента страны, который назначал премьер-министра, формировавшего правительство с согласия Великого национального собрания. Вместе с тем, женщины были отстранены от участия в выборах и не могли баллотироваться в депутаты, свобода слова, собраний, печати и передвижения были ограничены в интересах национального единства.
В 1924–1928 гг. были установлены дипломатические отношения с Англией, Францией, Германией, а так же с США.
В 1928 г. Великое национальное собрание упразднило статус ислама как государственной религии. Великое национальное собрание перенесло день отдыха с пятницы на воскресенье и ввело григорианский календарь. Из школьных программ убрали религиозные дисциплины, в общественных местах было запрещено появляться в религиозной одежде.
В 1930 г. женщинам в Турции было предоставлено право участвовать в муниципальных выборах, а в 1934 г. – право избирать и избираться в парламент. В 1935 г. в парламенте Турции насчитывалось 18 женщин-депутатов или 4,6% от общего числа. К 1938 г. Турция окончательно превратилась в светское государство.
Значительным усилением государственного регулирования и развитием государственного предпринимательства ознаменовалась экономическая политика Турции 30-х годов. Сначала сферой государственного регулирования стали валютные операции, в основу осуществления которых был положен принцип ограничения валютных расходов валютной выручкой, реализация которого потребовала неизбежных ограничений в сфере импорта, и следовательно, в сфере потребления. В качестве положительной стороны мер валютного контроля рассматривалось обеспечение устойчивости турецкой лиры и защита ее от обесценения.
Подробнее...
 
Вторая мировая война
Заложенные Кемалем Ататюрком традиции тюркизма – турецкой светской националистической идеологии и политики – продолжали оказывать воздействие на общество и после смерти в 1938 г. основателя Турецкой Республики. Носители идей исламского фундаментализма и пантюркизма были оттеснены на второй план и иногда подвергались преследованиям, особенно первые. Гарантами сохранения кемалистского курса были созданные Ататюрком монопольно правившая страной Народно-республиканская партия (НРП) и армия. Под влиянием Турции в национально-освободительном движении соседних арабских стран также преобладал светский национализм (правого или левого толка).
Сохранив приверженность кемалистской идее «мирного труда в пределах собственных границ» и удаленности от крупных международных конфликтов, Турция воздержалась от участия во Второй мировой войне на той или иной стороне, хотя значительно укрепила свою армию. Но после войны ей пришлось сделать выбор. В сентябре 1946 г. СССР решительно потребовал от Турции согласия на «совместную оборону» черноморских проливов, что в тех условиях означало бы установление советского контроля и над проливами и над самой Турцией. Это подтолкнуло ее на сближение с Западом.
Турецкое правительство в конце 40-х – начале 50-х гг. заключило с США соглашение о предоставлении Турции помощи. Получив большие кредиты и субсидии на вооружение, военно-стратегическое и др. строительство, Турция взамен предоставила США право создавать на своей территории военные базы и поставила под американский контроль значительную часть своих вооруженных сил.
Подробнее...
 
Послевоенный период
Послевоенный период ознаменовался либерализацией общественно-политической жизни, был создан ряд политических партий, одна из которых – Демократическая партия – на парламентских выборах в 1950 г. смогла единолично прийти к власти. Ее лидер Аднан Мендерес стал премьер-министром.
Новое правительство взяло курс на поддержку крупного частного бизнеса и разрушение партийно-государственных структур, контролировавшихся НРП. Экономическое развитие страны ускорилось. С привлечением иностранных кредитов и частных инвестиций строились новые предприятия. Но от этого выиграл крупный капитал, а не средняя и мелкая буржуазия города и деревни, на которую ранее опиралась ДП. В условиях роста инфляции и дороговизны росло недовольство бедных слоев населения, о которых ранее заботилось государство. В этих условиях стали набирать силу левые и исламистские течения и организации, помимо прочего недовольные откровенно проамериканской внешней политикой, участием Турции в Корейской войне, в Багдадском пакте. Правительство пошло на ряд уступок исламистам, но начало и репрессии против оппозиционных сил, в том числе НРП.
Армия не могла долго оставаться безучастным наблюдателем за усилением раскола в обществе и разрушением его кемалистских основ, грозившими непредсказуемыми последствиями для страны. 27 мая 1960 г. армия осуществила государственный переворот. ДП была распущена, а А. Мендере – предан суду и повешен. Но и среди военных не было единства. Молодые офицеры радикалы требовали установления популистской военной диктатуры, которая бы, позаботившись об удовлетворении нужд небогатых слоев населения, одновременно силовым способом осуществила техническую модернизацию турецкой экономики. Однако верх взяли старшие офицеры и генералы, которые предпочли передать власть гражданским, но под контролем армии. Руководитель военной хунты Джемаль Гюрсель стал президентом страны, а парламентские выборы 1961 г. при содействии армии принесли первенство НРП.
До 1980 г. у власти находились несколько коалиционных правительств, основная политическая борьба развернулась между двумя наиболее крупными партиями – Партией справедливости (С.Демирель) и Народно-республиканской партией, НРП. В 1971 г. военные вторично, на этот раз «мягким» образом, отправили правительство в отставку. В стране нарастал политический экстремизм, экономика была в крайне тяжёлом положении.
Подробнее...
 

в северном Тушино
краска для волос индийская хна. .