Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Правовая система


Общая характеристика права
Современная правовая система Турции занимает особое место в романо-германской правовой семье.
Всю историю развития права в Турции можно разделить на 3 периода. Первый (до 1839 г.) отмечен безраздельным господством мусульманского права. Стремясь избежать множественности подходов, османские халифы еще в XV–XVI вв. обнародовали законы под названием «кануннама», имевшие форму уголовно-правовых предписаний (танзимат).
Второй период (1839–1918 гг.) ознаменовался попытками реформировать мусульманское право с учетом европейского опыта. В 1840 г. был принят Уголовный кодекс, составленный под влиянием В этот же период была осуществлена рецепция Французского торгового кодекса (в 1850 г.), а также Торгового процессуального кодекса (1861 г.), Кодекса торгового мореплавания (1864 г.), Уголовно-процессуального кодекса (1879 г.) и , большинство из которых следовали французским образцам. Однако введение , даже без семейного и наследственного права, было заблокировано консервативными кругами.
Иным путем осуществлялось создание нового гражданского права. В 1869–1877 гг. была принята Маджалла – крупнейшая кодификация норм мусульманского права. Впервые в истории в соответствии с европейским образцом нормы шариата были воспроизведены в форме параграфов и вступили в силу на основании акта государственной власти. Этот законодательный акт (1850 статей) касался вопросов правоспособности и ее ограничения, а также вещных и обязательственных отношений, но не затрагивал семейных связей, которые в соответствии с принципом свободы веры и «персонального права» последователей многочисленных сект и толков продолжали регулироваться различными школами мусульманского права.
В начале XX в., реформы коснулись семейного и наследственного права. При одном из последних султанов в 1917 г. был принят Османский закон о семейном праве, основанный на мусульманских нормах. Несмотря на значительные заимствования из европейского права, Турция в целом сохраняла верность мусульманской традиции в праве до войны 1914–1918 гг.
Подробнее...
 
Гражданское право
Современное гражданское право Турции сложилось в 1926 г., когда здесь были воспринят швейцарский Гражданский кодекс и частично – швейцарский Обязательственный кодекс (в редакции 1911 г.). Оба акта вступили в силу в качестве турецкого Гражданского кодекса и Обязательственного закона с 4 октября 1926 г.
Выбор именно швейцарского гражданского законодательства был обусловлен его наибольшей современностью, общепризнанным высоким качеством.
Следует отметить, что введение швейцарского Гражданского кодекса привело к резкому разрыву с традиционными мусульманскими представлениями о семейном и наследственном праве. Новое законодательство отрицало многобрачие, одностороннее расторжение брака мужем, неравный раздел наследства между сыновьями и дочерьми покойного. Таким способом законодатель намеревался радикально модернизировать турецкое общество, чтобы разом покончить с вековыми традициями исламского обычного права, которого не коснулись законодательные реформы последнего султана Османской империи.
В швейцарский Гражданский кодекс с учетом местных особенностей были внесены некоторые важные изменения (например, расширены основания развода, в качестве законного установлен режим раздельности имущества супругов). Тем не менее, ГК с большим трудом воспринимался населением и был затем довольно существенно подправлен законодателем и судебной практикой. Наибольшие трудности возникли в сфере семейного права. Например, когда в соответствии с новым ГК 1926 г. стал обязательным гражданский брак, крестьяне и основные слои городского населения продолжали оставаться верными традиционному религиозному брачному обряду. В результате число детей, которые, согласно писаному праву, считались внебрачными, а в глазах населения оставались законнорожденными, постепенно так сильно увеличилось, что пришлось путем принятия ряда специальных законов (1933, 1945, 1950, 1956, 1965 гг.) признать их рожденными в браке. Союз их родителей признавался браком, если обе стороны были вне официального брака на момент издания закона.
27 ноября 2001 г. турецкий парламент принял новый Гражданский кодекс, с учетом необходимости адаптации гражданского законодательства к новым социальным, экономическим и иным реалиям жизни страны. Среди важнейших изменений следует отметить полное уравнивание в правах супругов, повышение минимального брачного возраста до 18 лет, устранение юридической дискриминации внебрачных детей, расширение свободы завещания.
Подробнее...
 
Уголовное право и процесс
Уголовный кодекс, составленный под влиянием , был принят Османской империей в 1840 г.
Новый Уголовный кодекс, принятый в период кемалистских реформ в 1926 г., был основан уже, главным образом, на За прошедшие десятилетия УК 1926 г. неоднократно подвергался пересмотру. Так, в 1930-е гг. были сделаны заимствования из , в частности, предусмотрена уголовная ответственность за коммунистическую деятельность и пропаганду.
В 1971 г. была повышена уголовная ответственность за похищение людей и введены новые составы преступлений, такие как угон воздушного судна, владение, изготовление и транспортировка взрывчатых веществ, неправомерное проникновение в публичные здания.
Проект полного пересмотра Уголовного кодекса был представлен парламенту в середине 1986 г. Предполагалось несколько снизить ответственность за общеуголовные преступления и усилить ее за преступления политические. Сохранение репрессивных тенденций в турецком уголовном праве обусловлено сохранением напряженности в республике, особенно в связи с продолжающейся вооруженной борьбой курдского народа за самоопределение. В 1997 . закончена подготовка проекта нового УК Турции.
По турецкому УК уголовно наказуемые деяния подразделяются на уголовные преступления и проступки. Минимальный возраст уголовной ответственности – 11 лет.
Для правовой системы Турции в 1990-е гг. остро встал вопрос о смертной казни, сохранение которой препятствовало вступлению страны в Европейский союз. К 1990 г. 16 статей УК 1926 г. предусматривали смертную казнь в качестве обязательной меры за преступления против государства, правительства и Конституции. Кроме того, 8 статей предусматривали обязательную смертную казнь за общеуголовные преступления, такие как убийство или преступления, в результате которых несправедливо казнен другой человек. Двенадцать статей Военно-уголовного кодекса Турции, две статьи Закона об измене и одна статья Закона о контрабанде также предусматривали смертную казнь в качестве обязательной меры наказания.
Подробнее...
 
Судебная система Турции. Органы контроля
Судебная система Турции состоит из уголовно-гражданских судов правосудия, административных и специальных судов. По организационно-структурным признакам суды подразделяются на ряд звеньев и категорий.
К судам высшей инстанции Конституция относит: Конституционный суд, Высший кассационный суд, Государственный совет, Высший военный кассационный суд, Высший военный административный суд, Суд по юрисдикционным конфликтам. Компетенция и порядок формирования этих судов в общих чертах определены Конституцией.
Мировой суд является низшим звеном судов правосудия, который подразделяется на уголовный и гражданско-правовой. В его состав входит, как правило, один судья. Мировые суды учреждаются в административных центрах ильче (округов) и действуют почти в каждом буджаке (волости). К их компетенции относятся дела по незначительным правонарушениям, влекущим наказания в виде задержания, тюремного заключения на срок от одного дня до одного года, а также гражданские иски на сумму до 2 тыс. лир. Помимо этого на мирового судью возлагаются различные административные функции (судебное исполнение решений вышестоящих судов, проведение дознания, рассмотрение имущественных вопросов при бракоразводных процессах). При отсутствии в ближайшем административном центре более высоких основных судов Министерство юстиции может возложить на мировой суд рассмотрение более значительных уголовных, гражданских или коммерческих дел.
Конституция Турции закрепляет принцип независимости судей. Согласно Конституции судьи и прокуроры находятся на службе до 65 лет: возрастной предел для военных судей, порядок их продвижения по службе и выхода на пенсию определяются законом.
Подробнее...
 
Конституция Турции
Действующая Конституция 1982 г. состоит из преамбулы и семи частей. В преамбуле и первой части конституции (ст. 1–11) провозглашаются основные принципы государственного устройства страны: республиканская форма правления, объявление республики демократическим, светским, социально-правовым государством, принадлежность суверенитета нации, верховенство конституции, независимость законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга. Вторая часть (ст. 12–74) посвящена личным, социально-экономическим и политическим правам граждан, а также гарантиям этих прав. В третьей части (ст. 75–160) регламентируется компетенция законодательной, исполнительной и судебной властей, определяется порядок избрания органов власти – парламента, президента и совета министров; излагаются нормы, касающиеся введения чрезвычайного положения и состояния войны, формирования органов местного самоуправления. В четвертой части (ст. 161–173) освещаются финансовые и экономические вопросы. В пятой части (ст. 174) перечисляются законы, которые были приняты в 1924–1934 гг. с целью закрепления светского характера государства. В шестой части зафиксированы временные положения, устанавливающие порядок перехода от временного военного режима к представительной демократии. Седьмая часть (ст. 175–177) содержит заключительные статьи, устанавливающие порядок изменения Конституции, а также условия вступления в силу основного закона.
Подробнее...