Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Покупки
Самый большой базар в Турции – стамбульский. Крытый базар в Стамбуле открыт с 8.30 до 19.00 (кроме воскресенья). В других городах базары не такие роскошные и более дорогие. Все магазины и базары закрыты в первый день религиозных праздников. На курортах магазины работают ежедневно.
Самый традиционный турецкий сувенир – амулет от сглаза в виде синего камушка с белым глазком. Похоже, турки и сами верят в его волшебную силу, поскольку в каждом отеле, магазине, в каждом здании такой талисман обязательно есть.
Также прекрасными сувенирами станут: керамика из Кутахья – кофейные чашки, декоративные тарелки, а также серебряные украшения, кофемолки и чеканка по меди, фигурки из оникса, кальяны, различная утварь из меди и цинка.
Самым изысканным подарком станут золотые украшения.
Самый ценный подарок – это, конечно, турецкие ковры. Шелковые, шерстяные, хлопковые — все они радуют глаз. По своему качеству с турецкими коврами могут соперничать только персидские.
Искусство ковроткачества имеет в Турции богатое прошлое, ведь ковры в Анатолии стали изготовляться около 7000 тысяч лет назад. Обычно на турецких коврах можно увидеть стилизованный геометрический орнамент. Ковры с цветочным орнаментом имеют иранские корни.
В Турции можно купить и ковры, сотканные вручную, и ковры «машинной вязки». Узнать, как был соткан ковер, можно по узлам — если они неправильные, то это, по всей вероятности, ручная работа.
Цены на ковры сильно варьируются. Значение имеет материал, размер, сложность рисунка. Его стоимость может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
В Турции принято торговаться, причем понизить цену можно в 2–3 раза. Торговаться можно долго, несколько часов, уходить из магазина и возвращаться. Если с турком торгуется симпатичная ему женщина, продавец может наторговать себе в убыток, а после настоятельно будет приглашать ее в ресторан или на дискотеку.
 
« Пред.   След. »