Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Национальная кухня
У жителей разных районов Турции существуют свои сложившиеся исторические предпочтения в еде. Например, на Средиземноморском и Эгейском побережьях лучшим деликатесом являются морские продукты. Здесь готовят логоса, морского окуня, барабульку, златоглавого леща, синарит, а также дары Мраморного моря – камбалу, пеламиду и сарду. Обязательными считаются такие виды закусок, как жареные мидии и кальмары. Другая отличительная черта кухни этого края – обилие овощных блюд, как холодных, так и горячих. К. ним относятся блюда, приготовленные из кабачков, баклажан с помидорами, луком и зеленым перцем, которые тушатся в оливковом масле.
Когда речь заходит о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо на вопрос, что является закуской, а что — салатом, часто нельзя дать однозначный ответ. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями или наоборот подслащенные, а также кислые блюда подаются с салатами и закусками одновременно. Пирожки подаются горячими, салаты и закуски на оливковом масле едят в холодном виде. Все эти блюда аппетитны, вкусны, пикантны и красочно оформлены.
Важное место в турецкой кухне отведено первым блюдам. Суп подается в самом начале трапезы, причем не только на обед, но даже и во время завтрака или ужина. Все многообразие турецких супов условно можно разделить на несколько групп. Во-первых, супы на мясном, обычно курином бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей – «джаджык».
К особенностям рецептуры турецких супов можно отнести добавление «тарханы», теста из пшеничной муки, в которое добавляются разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается.
«Свадебный суп», приготовляемый из затылка тушки барашка, считается самым оригинальным блюдом турецкой кухни. А суп из рубца – является незаменимым блюдом, которое подается ранним утром, после веселых, бурных застолий и ночных кутежей. Наряду с этими супами довольно популярны различные разновидности рыбных супов – любимые блюда в прибрежных районах Турции.
В прибрежных районах Турции готовят большое количество блюд из рыбы и других даров моря. Деликатесами считаются салат из кальмара, барабулька (морской окунь), меч-рыба, красный лещ, креветки или омары, которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море.
На плодородных землях Турции растут самые различные виды фруктов, овощей и зелени. В Малой Азии рис возделывают с эпохи Александра Македонского. Кукурузу принесли в империю венецианцы. Американское происхождение имеют два овоща, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить – помидоры и сладкий перец. Во времена Османской империи арабские купцы принесли в страну множество растений и, прежде всего, пряностей. Прилавки многочисленных базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами и экзотическими, ароматными пряностями.
Овощи очень широко используются в турецкой кухне, им всегда отводилось первостепенное значение. Если овощи фаршируют, то тогда это блюдо называется «долма», а если тушат с другими овощами и кусочками мяса или фарша, то это уже «гювеч» или «кийма».
Особое место среди овощей турки отводят баклажанам и бобовым. Готовят бобовые с пастурмой, колбасой или мясом. Плов с фасолью – одно из распространенных блюд в Турции. К нему обычно подают соленья или репчатый лук.
В турецкой кухне много разновидностей блюд из куриного мяса. Из куриного мяса готовят «гювеч», «кебаб», наваристые супы, пироги, пловы и даже блюда на десерт. А самым лакомым блюдом из курицы является «черкез тавугу» – «курица по-черкесски», обильно приправленная грецким орехом и пряностями.
Естественно, самое древнее мясное блюдо турецкой кухни – шашлык или «кебаб». На сегодняшний день самые популярные типы шашлыка – «шиш кебаб» и «дёнер». Для «шиш кебаба» мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. «Дёнер» представляет собой блюдо из мяса (слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ноги барашка), которое нанизывается на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере поджаривания внешний слой мяса срезается тонкими кусочками. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком.
Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда, готовящиеся «на решетке» – шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете. Крайне популярна «долма» в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. «Долма» готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов.
Очень распространены в Турции мясо и пите – «лахмаджун» и «кебаб по-адански» – фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре (название блюда связано с южным городом Адана, где оно было впервые приготовлено). Такие блюда – турецкий вариант «фаст-фуда», – можно попробовать в любом небольшом ресторанчике или прямо на улице.
В турецкой кухне традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. В последние годы отдается предпочтение и телятине. По религиозным убеждениям свинина не употребляется вообще. В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправленный специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, черным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.
Если не считать твердой копченой чесночной колбасы «суджук» и разновидности вареной салями «садам», колбасных изделий в Турции почти нет, а те, которые есть, лучше не пробовать.
Хлеб и мучные изделия можно рассматривать как основу турецкой кухни. Хлеб является неотъемлемой частью трапезы независимо от того, завтрак это, обед или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо обычного белого хлеба «экмек», плоского хлеба «пиде» и круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута «симит» к этой группе продуктов относятся «манты» – разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных изделий из слоеного теста, называемых «бёрек».
Тонкие лепешки «юфка» на йоде с добавлением соли являются главнейшими ингредиентами национальных слоеных пирогов. Пироги отличаются по форме, методу приготовления, начинкам.
В Турции говорят, что стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз. Тайна хлебопечения бережно хранится турецкими пекарями, так как никакой другой хлеб не является на вкус столь же аппетитным, как хлеб, который турки пекут даже для ежедневного потребления.
В Османской империи после сытного обеда, но перед подачей на стол десерта было принято угощать гостей ароматным пловом. Сегодня плов подается в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам.
Плов в турецкой кухне занимает примерно то же место, что картофель в европейской. Основной ингредиент турецкого плова – рис или крупномолотая пшеница. Чаще всего плов из риса употребляется без приправ. Однако существуют и другие разновидности этого популярного блюда: с луком, с помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, с мясом и курицей. В сельских районах юго-восточной Анатолии, которые славятся богатыми урожаями пшеницы, больше распространен плов именно из пшеницы. В этих районах пшеница стоит гораздо дешевле риса, а плов из нее готовят с луковым, томатным или йогуртовым гарниром.
Национальную кухню Турции просто невозможно представить без ее потрясающих сладостей. Гостям страны стоит прислушаться к известной народной мудрости, которая гласит: «Чтобы ваша беседа была приятной, а слог сладчайшим – ешьте больше сладкого!». Турецкие сладости занимают особое место не только в национальной кухне, они широко известны во всем мире. Например, всем известный – шербет.
Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока. Одним из самых широко распространенных в Турции видов десерта является пахлава. Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от региона Турции) может употребляться фундук или грецкие орехи. Распространен в Турции и так называемый «Султанский десерт» – приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом.
Говоря о десертах, стоит отметить, что фрукты, выращиваемые на побережьях Эгейского и Мраморного морей, сами по себе являются прекрасным десертом. Это не только персики – шефтали и инжир, но и груши, айва, черешня, апельсины, абрикосы, мушмула. На десерт также подаются ягоды – клубника и виноград. Дыни и арбузы также относятся к категории десертных блюд. Фрукты едят свежими и сушеными, варят из них джемы и варенья. Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз.
Аллах запрещает правоверным пить как вино, так и все напитки, получаемые с помощью брожения. Наверное поэтому в Анатолийском регионе, столь богатом вкуснейшим виноградом, виноделие никогда не было как следует налажено. В альтернативу запрещенному вину, «получаемому брожением», турки изобрели «перегонное». Поэтому национальным напитком в Турции сейчас является анисовая водка – ракы, различающаяся по крепости.
Анисовая водка при разбавлении водой становится белого цвета, за что и получила название «львиное молоко». Пьют ракы из специальных, узких стеклянных стаканов, смешав с обычной или минеральной водой. К столу подаются многочисленные закуски на объемистых подносах. Самая популярная закуска – брынза с дыней.
 
« Пред.   След. »

.
Органайзеры ежедневники. . . Холодный асфальт - . Асфальтирование дорог.