Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Почвы и растительный мир
Почвы Турции разнообразны. В полупустынных внутренних областях преобладают коричневые и каштановые почвы, плодородные при условии орошения. В горных районах повсеместно распространены подзолистые и бурые лесные почвы. Нередко горные почвы содержат много щебня и малопригодны для земледелия. На побережье северо-восточной части страны представлены красноземы, а на юге и западе – терра роса. Наиболее интенсивно используются в сельском хозяйстве аллювиальные почвы речных долин и прибрежных равнин.
Растительный покров отличается большими контрастами. Центральная Анатолия – область степей с ксерофильной и эфемеровой растительностью, здесь растут многочисленные виды ковылей, полыней, верблюжья колючка. На юго-востоке сухие степи постепенно переходят в полупустыню, лишь ранней весной здесь можно видеть зеленый наряд, затем все становится желтым и серым.
Флора Турции богата и разнообразна, она включает свыше 6500 видов растений, из них большая часть – это представители семейств сложноцветных, бобовых и крестоцветных. Более трети видов растений эндемичны для Турции. В пределах страны выделяются две основные растительные зоны – приморская и внутренняя. Первая представлена растительностью субтропиков.
Внутренняя зона сформировалась в отделённых горами от морских побережий центральных районах Турции. Она представлена степными и полупустынными видами. На склонах гор, обращенных к морям, произрастают различные по составу леса.
В противоположность внутренним районам растительность побережий много богаче: склоны гор на Черноморском побережье, в особенности на востоке, сплошь покрыты лесами колхидского типа, где доминируют каштан, граб, черная ольха, ель с густым подлеском, состоящим из рододендрона, лавра, остролиста, мирта, орешника. Много лиан — плюща, дикого винограда, ломоноса. Западнее города Синопа с уменьшением влажности древостой менее плотный, подлесок беднее, но все же западное Причерноморье – один из основных лесистых районов страны.
На побережьях Эгейского и Средиземного морей доминирует естественная вечнозеленая растительность типа маквиса (мирт, дикие оливы, лавр, кустарниковый уб), разбросанно растет устойчивая к засухам сосна.
Понтийские горы к востоку от Синопа, где кончается переходная к средиземноморской растительность, поросли самыми густыми и наиболее ценными с хозяйственной точки зрения лесами. В них доминируют листопадные широколиственные породы: клен, грецкий орех, дуб и лещина.
Альпийская растительность, состоящая из низкотравья и кустарничков, покрывает высокогорья выше границы распространения леса. Особенно развита она на востоке, где зимы длинные и холодные, а деревья встречаются только в защищенных долинах. Альпийские луга – важный кормовой ресурс для отгонного скотоводства, особенно весной и летом.
 
« Пред.   След. »