Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Создание республики
В апреле 1924 г. в Анкаре Великое национальное собрание под руководством М. Кемаля приняло Конституцию, которая предусматривала создание парламента. Республиканские реформы, начало которым положили Кемаль Ататюрк и его сторонники, были нацелены на создание современного светского государства. Основной целью новой республики было достижение уровня «современной (т.е. европейской) цивилизации. По Конституции парламентарии избирали президента страны, который назначал премьер-министра, формировавшего правительство с согласия Великого национального собрания. Вместе с тем, женщины были отстранены от участия в выборах и не могли баллотироваться в депутаты, свобода слова, собраний, печати и передвижения были ограничены в интересах национального единства.
В 1924–1928 гг. были установлены дипломатические отношения с Англией, Францией, Германией, а так же с США.
В 1928 г. Великое национальное собрание упразднило статус ислама как государственной религии. Великое национальное собрание перенесло день отдыха с пятницы на воскресенье и ввело григорианский календарь. Из школьных программ убрали религиозные дисциплины, в общественных местах было запрещено появляться в религиозной одежде.
В 1930 г. женщинам в Турции было предоставлено право участвовать в муниципальных выборах, а в 1934 г. – право избирать и избираться в парламент. В 1935 г. в парламенте Турции насчитывалось 18 женщин-депутатов или 4,6% от общего числа. К 1938 г. Турция окончательно превратилась в светское государство.
Значительным усилением государственного регулирования и развитием государственного предпринимательства ознаменовалась экономическая политика Турции 30-х годов. Сначала сферой государственного регулирования стали валютные операции, в основу осуществления которых был положен принцип ограничения валютных расходов валютной выручкой, реализация которого потребовала неизбежных ограничений в сфере импорта, и следовательно, в сфере потребления. В качестве положительной стороны мер валютного контроля рассматривалось обеспечение устойчивости турецкой лиры и защита ее от обесценения.
Сразу после подписания Лозаннского договора в 1923 г. начался обмен жителями между Турцией и Грецией. Страну покинули 1,3 млн. греков, а в обратном направлении переехало полмиллиона мусульман. Это перемещение сопровождалось значительными сложностями, но обменная процедура помогла улучшить греко-турецкие отношения.
В 1932 г. Турция была принята в Лигу наций, а с 1934 г. стала играть ведущую роль в Балканской Антанте (Греция, Румыния, Турция и Югославия).
После захвата Муссолини Эфиопии, Кемаль выдвинул предложение странам, подписавших Лозаннский договор, провести конференцию по пересмотру положений о Черноморских проливах. Летом 1936 г. на конференции в Монтре (Швейцария) была подписана новая конвенция, предоставлявшая Турции право укреплять обороноспособность в зоне проливов и закрывать их для военных кораблей воюющих сторон.
Также в 1937 г. Турция заключила с Ираном, Ираком и Афганистаном Саадабадский пакт. Еще в Лозанне был поднят вопрос о провинции Александретта (Искендерон), но тогда она была включена в состав Сирии, находившейся под французским мандатом.
В 1938 г. Франция, стремившаяся улучшить отношения с Турцией, передала Александретту в совместное турецко-французское управление, а позднее в том же году на ее территории была провозглашена независимая республика Хатай. Вскоре после этого Национальное собрание Хатая, где турки располагали незначительным большинством, 22 голосами против 20, проголосовало за присоединение к Турции.
 
« Пред.   След. »