Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Этнический состав населения
На территории современной Турции в течение многих веков происходили постоянные контакты и смешение многих народов. Начиная приблизительно с 2000 г. до н.э., когда в Анатолию вторглись немногочисленные индоевропейские племена, создавшие на ее территории Хеттское царство, и в течение всего последующего периода, когда регион находился под властью греков, римлян, византийцев и османов, коренное население претерпело незначительные изменения. Еще одним этническим компонентом стали осевшие здесь позднее тюркские племена.
Исторической родиной тюрок считаются Алтайские горы. На землях к востоку от ареала обитания тюрок жили монголы. К западу соседями были угро-финны (предшественники финнов, венгров, эстонцев и др.). Со временем тюрки заселили Среднюю Азию. Созданная ими империя, в конечном счете, включила в себя обширнейшие территории континента.
После миграции в Месопотамию тюрки стали главной силой на Среднем Востоке и во всем мусульманском мире. В 1071 сельджуки во главе с Алп-Арсланом вторглись в Восточную Анатолию, входившую в то время в состав Византийского государства. Начиная с этого времени многочисленные тюркские племена оседали в Азербайджане и Анатолии. По оценкам, около 4 млн. тюрок переселилось на свою новую родину, вытеснив византийцев в западные прибрежные районы и ассимилировав оставшееся население.
Крупнейшей этнической группой, которая, проживая на территории Турции, избежала тюркизации в османскую эпоху являются курды.
Курды обитают в малодоступных горных районах Восточной и Юго-Восточной Анатолии. После действовавшего в районе их расселения в течение многих лет чрезвычайного положения началась тюркизация курдов, и только с 1946 г. курдские провинции, наконец, получили такой же статус, как и остальные. Соседство мощных курдских меньшинств в Ираке и Иране делает проблему интеграции турецких курдов крайне острой для Турции.
В начале 2000-х гг. в ходе активизации подготовки Турции к началу переговоров о полноправном членстве в ЕС курдам был предоставлен ряд дополнительных прав. В декабре 2003 г. вступил в силу закон, позволяющий получать образование на языках национальных меньшинств и диалектах. В результате в стране были организованы частные курсы курдского языка, а 6 частных школ начали преподавание на курдском языке, однако ученики этих школ должны быть старше 15 лет, то есть они должны сначала получить основное образование. В Конституцию страны были внесены поправки, снявшие запрет на использование других языков, кроме турецкого.
В 2004 г. законодательные изменения, разрешившие передачи на языках национальных меньшинств, были внесены в теле- и радиовещание. В июне 2004 г. первые передачи такого рода были транслированы государственной радиовещательной корпорацией. В июле 2004 г. был принят закон о компенсации потерь, понесенных в результате террористических действий. Однако принципы применения закона прописаны нечетко, что ограничивает возможности его использования.
В прошлом еще одно многочисленное национальное меньшинство в Турции, армяне в древности сумели создать независимое христианское государство на территориях, входящих в настоящее время в состав Республики Армения и северо-восточной Турции. Однако на своей исторической родине они были подвергнуты тюркизации сельджуками, захватившими в XII в. Восточную Анатолию. И хотя армяне по-прежнему составляли большинство населения на землях к северо-востоку от р. Аракс и еще в течение двух веков правили в Киликии, на их землях в Северо-Восточной Анатолии стали поселяться тюрки. Между турками и армянами не было столкновений вплоть до XIX в., когда армянские националисты, ободренные ослаблением Османской империи и в надежде на помощь со стороны России и других христианских государств, подняли восстание против османского правления. В ответ османское правительство учинило в 1894–1896 гг. жестокую расправу, которую повторило в 1909 г. В 1915 г. турецкие власти начали изгнание армян из Восточной Анатолии, подвергнув их насильственному переселению в район Месопотамии.
В современной Турции проживают также арабы, греки, лазы, черкесы (под этим этнонимом подразумеваются адыги, кабардинцы, ингуши, чеченцы, осетины и другие народы Северного Кавказа), евреи и другие этнические группы. Перепись населения 1965 г. была последней, которая включала сведения о языковой принадлежности и вероисповедании граждан, что позволяло хотя бы приблизительно установить численность национальных меньшинств и этнических групп. В соответствии со ст. 66-й Конституции 1982 г. турками считаются все, «кто связан узами гражданства с турецким государством». Иными словами, гражданство отныне официально определяет национальную принадлежность. К тому же дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками. Поэтому достоверно можно говорить лишь о том, что Турция – многонациональная страна, на территории которой проживает свыше 25 национальных меньшинств. По оценочным данным, их численность составляет 13–15 млн. чел. Наиболее многочисленны курды (10–12 млн. чел.), значительно более малочисленную группу формируют арабы (1 млн. чел.), остальные этнические группы насчитывают от десяти до нескольких сот тысяч человек.
 
« Пред.   След. »