Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Турецкий язык
Турецкий язык относится к алтайской языковой макросемье, к которой принадлежит большинство языков Центральной Азии. После провозглашения страны республикой были проведены две реформы языка. В 1928 арабский алфавит был заменен латинским, а в 1930-х годах состоялось упрощение и очищение языка: официальный османский язык (османлика), насыщенный арабскими и персидскими словами, был заменен использовавшимся в обиходе народным языком (тюркче).
Современный турецкий язык сложился на основе народного языка Турции, старотюркского и центрально-азиатских тюркских языков с большим количеством заимствований из французской лексики.
До революции 1918-1923 гг. и провозглашения турецкой республикой язык назывался османским по названию Османской империи. В специальной литературе до 1930-х годов он также назывался «османско-турецким» языком, а саму тюркскую языковую семью называли турецкой.
Лексика и грамматика турецкого языка испытала сильное влияние арабского и персидского языков; литературный язык XVI-XVIII вв. был насыщен заимствованиями из арабского и персидского языков, фактически тюркской оставалась лишь грамматика. Замена заимствований на исконно тюркские слова произошла уже в 1930-е годы в результате активной языковой политики Турецкого лингвистического общества.
В турецкий язык с XV в, проникают итальянские заимствования. К тому же времени относятся и некоторые заимствования из греческого языка. В XVIII в. в результате культурного и политического влияния Франции в турецкий язык проникают французские слова, а после второй мировой войны – заимствования из английского языка.
Новый турецкий язык сложился в первой половине XIX – первой четверти XX вв. на основе европейской группы диалектов.
До 1928 г. письменность на турецком языке существовала на арабской основе, а в 1928 г. в результате реформ, проведенных Кемалем Ататюрком, был принят алфавит на латинской основе с некоторыми дополнительными буквами. Арабский алфавит по инициативе Ататюрка заменен латинским, он используется только для арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. Турецкий язык принадлежит к агглютинативным языкам: его слова присоединяют аффиксы и подчиняются гармонии гласных звуков.
 
« Пред.   След. »