Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Структура размещения населения
По данным всеобщей переписи населения 2000 г. около 65% населения Турецкой республики проживало в городах. Наиболее высокая плотность населения в Стамбуле (1023 чел. на км2) при средней плотности по стране – 82 чел. на км2.
В 1950-х гг. в стране активизировался процесс урбанизации в связи с началом широкомасштабного процесса механизации сельского хозяйства. Перепись 1985 г. впервые в истории Турции зафиксировала преобладание численности городского населения над сельским (53% и 47% соответственно). Среднегодовые темпы роста городского населения в 90-е снизились до 2,8% против 5,4% в 80-е, но при этом остаются весьма значительными.
В 2003 г. в Турции насчитывалось по крайней мере 10 городов, численность населения которых превышала 1 млн. чел.: Стамбул, бывший Константинополь, в прошлом столица Османской империи, находящийся на берегах Босфора; Анкара, нынешняя столица Турции, расположенная на Анатолийском плоскогорье; Измир, важный порт на побережье Эгейского моря; Конья, крупный промышленный, транспортный и культурно-религиозный центр, Бурса, крупный промышленный и туристический центр, Адана, важный промышленный город, центр ведущего сельскохозяйственного района страны, специализируется на переработке разнообразных видов сельскохозяйственного сырья (хлопка, масличных культур), имеет развитую строительную индустрию; Анталья, крупнейший туристический и торговый центр, Ичель, крупный портовый город, обслуживающий торговлю Аданы и района Аданской низменности; Диярбакыр, крупнейший промышленный и транспортный центр на юго-востоке страны; Газиантеп, еще один быстро развивающийся промышленный центр на юго-востоке страны.
На сегодняшний день география размещения крупных городов на территории Турции позволяет говорить о преодолении тяготения процесса урбанизации исключительно к западной части страны. Ныне по мере реализации проекта Юго-Восточной Анатолии и развития промышленности региона быстро растет число его городских жителей. Одновременно в ареал интенсивно протекающих процессов урбанизации оказалось вовлеченным средиземноморское побережье Турции, что следует связывать с новой стратегией экономического развития страны, в рамках которой было придано особое значение росту экспорта товаров и развитию услуг, в том числе туристических.
В настоящее время довольно много турок проживают за пределами республики. Это и те, кто работают за границей, и те, кто остался за пределами Турции после провозглашения Республики. В настоящее время этнические турки проживают в Греции, Германии (около полутора миллионов человек), Сирии, Ираке, Болгарии, на Кипре и в других странах.
 
« Пред.