Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Государственное устройство
Турция – унитарное государство со смешанной формой правления (в нём сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует Конституция 1982 г. По сравнению с предыдущей Конституцией 1961 г. она значительно усилила полномочия Президента Турции. Согласно Конституции Турецкая Республика является демократическим, светским и социально-правовым государством.
По форме правления Турция – смешанная (президентско-парламентская) республика особого типа. Политический режим – развивающаяся демократия. В 1991 г. отменен запрет на деятельность коммунистической партии Турции.
Законодательная функция в Турции принадлежит однопалатному парламенту (меджлису) – Великому национальному собранию Турции (ВНСТ), включающему в свой состав 550 депутатов.
Заседания меджлиса полномочны при наличии не менее 1/3 депутатов, а решения могут быть приняты голосами не менее 1/4 полного состава ВНСТ. Важнейшей функцией парламента является законодательная деятельность.
В исключительной компетенции ВНСТ находится право принимать, изменять и отменять законы. Помимо этого к полномочиям парламента относятся: контроль деятельности правительства и министров, предоставление Совету министров права принимать постановления с силой закона (делегированное законодательство); обсуждение и принятие Закона о государственном бюджете и финансах, разрешение на эмиссию денег; принятие решения об объявлении войны и заключении мира; право утверждения заключенных международных договоров и соглашений. ВНСТ принимает решение: о приведении в исполнение смертных приговоров суда; о всеобщих и частичных амнистиях (за исключением лиц, совершивших особо опасные государственные преступления).
Принятый меджлисом законопроект направляется Президенту, который утверждает закон в течение 15 дней или со своими замечаниями возвращает (за исключением законопроекта о бюджете) в меджлис. Если меджлис абсолютным большинством голосов еще раз примет законопроект, то Президент обязан его утвердить. Когда Президент считает законопроект неконституционным, а меджлис настаивает на его принятии, Президент может направить его в Конституционный суд, который выносит окончательное решение.
На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись в ноябре 2002 г., победу с большим перевесом в голосах избирателей одержала исламская Партия справедливости и развития (ПСР). Вскоре ПСР сформировала однопартийное правительство. Лидер этой партии Р. Эрдоган, занявший пост премьер-министра, поспешил успокоить общество и правительства ведущих западных стран и продекларировал, что в своей практической деятельности ПСР не будет придерживаться исламской ориен¬тации и изберет прозападный путь развития – путь углубления рыночных реформ и демократизации общественно-политической жизни.
 
« Пред.   След. »