Купить кокосовый уголь в Спб: уголь для очистки самогона, воды, браги и других целей работы с активированным углем.
Национальные традии и праздники
1 января – Новый год, празднуется аналогично остальной Европе, с украшением улиц, учреждений, подарками, порой даже с елкой.
В середине января проходят верблюжьи бои или Сельчук, который считается центром так называемой «корриды плевков».
18 марта – праздник победы (Чанаккале). Посвящен победе турок в первой мировой войне в битве против британских кораблей. Играют оттоманские военные оркестры.
В марте и апреле проходят кинофестивали в Анкаре и Стамбуле. Как правило, на них представлены в основном турецкие фильмы, которые демонстрируются с английскими субтитрами.
23 апреля – день национального суверенитета и день детей. Детские парады, процессии, в Анкаре дети на один день занимают места депутатов Национальной ассамблеи. Центр торжеств – анкарский стадион «19 мая».
В конце апреля или начале мая проводится красивейший фестиваль тюльпанов в Стамбуле. Тюльпан считается национальным турецким цветком. Также в апреле проходит еще одни интересный традиционный фестиваль «Месир», который посвящен целебному эликсиру из местных трав.
В начале мая можно принять участие в нескольких масштабных культурных мероприятиях. Это международный музыкальный фестиваль в Анкаре, где можно послушать симфоническую, камерную музыку, а также произведения современных турецких композиторов. Фестиваль культуры и искусства в Эфесе, во время которого концерты и театральные представления проводятся прямо на древних развалинах Эфеса. Театральный фестиваль в Стамбуле.
19 мая — день Ататюрка. Учрежден в честь прибытия Кемаля Ататюрка в Самсун в 1919 г., что означало начало войны за независимость. По всей стране студенты участвуют в силовых играх и спортивных состязаниях. В Самсуне в центральном парке выступают акробаты (арлекины, пираты и т. д.) и устраиваются народные гуляния.
29 мая – день города (Стамбул). Реконструкция взятия Константинополя турками в 1453 году.
Май – международный праздник ковров-килимов (Ушак).
Начало июня – соревнование по выращиванию роз (Конья)
11–13 июня — праздник клубники (Эрегли).

15 июня – 15 июля – международный музыкальный фестиваль (Стамбул). Проходит в бывшем султанском дворце Топкапы в церкви св. Ирины, в программе классическая музыка.
В конец июня проходит праздник чая в городке Ризе, на черноморском побережье, основном ареале выращивания турецкого чая.
29 июня – день святых Петра и Павла. Массовое паломничество католиков в Анталью. Место официально признано Ватиканом святым.
1 июля – морской день. Во всех портах страны устраиваются парусные регаты и соревнования пловцов.
Июль – проходит фестиваль народной музыки (Бурса). Крупнейший подобного рода фестиваль в Турции, собирает коллективы со всей страны.
Середина июля – международный хеттский фестиваль (Чорум). Мероприятие туристического характера, устраивается множество представлений на тему древних хеттов, аборигенов Малой Азии.
15 августа – Успение Девы Марии. Отмечается в Эфесе. Архиепископ Измирский лично приезжает отслужить заупокойную мессу.
26 августа — день вооруженных сил. Во многих городах проводятся военные парады.
30 августа отмечают День победы, это национальный праздник, посвященный решающей победе над греками в ходе войны за независимость в 1922 г.
Конец августа – международный фестиваль маунтин-байка (Каппадокия). Проводится в долинах между туфовых образований, составляющих главную туристическую привлекательность Каппадокии.
Конец сентября – праздник арбуза (Диярбакыр). Проводится в городе, который объявил себя мировой столицей арбузов. Бахчи, на которых выращивают лучшие в мире арбузы, расположены в окрестностях города по берегам реки Тигр.
13 сентября – начало Рамадана (мусульманского поста). Далее в течение месяца мусульманам нельзя в течение светового дня принимать пищу и предаваться развлечениям.
29 октября – День Республики. Это главный национальный праздник Турции, посвящен провозглашению независимости Турецкой Республики в 1923 г. По всей стране проходят военные парады и красочные фейерверки.
10 ноября – годовщина смерти Ататюрка. В 9.05 по всей стране объявляется минута молчания, однако это не касается автомобильных клаксонов, которые звучат целую минуту непрерывно. Везде проводятся конференции, выставки, мемориальные концерты.
6 декабря – праздник святого Николая (Демре). Этот город является родиной святого, в IV веке он был здесь епископом. Программа праздника включает фестиваль и симпозиум, который проводится в старой византийской церкви.
7 декабря – фестиваль Мевлаиа (Конья). Фестиваль собирает танцующих дервишей со всей страны. С каждым годом в угоду туристам фестиваль дрейфует в сторону пышного коммерческого шоу.
20 декабря – главный мусульманский праздник Курбан-Байрам. Все режут овец в знак жертвоприношения Аллаху.
 
« Пред.   След. »